访问量:

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象科技

新闻资讯导航

    彭广出席青藏高原东移云团观测试验项目启动仪式

    点击量:   2017-09-21 10:57:16    【打印】   【关闭

    气象科技.jpg

    918日,国家自然基金高原重点专项“夏季青藏高原东移云团引发长江流域暴雨的研究”观测试验现场会暨启动仪式在甘孜县召开。中国气象局大气探测中心李柏副主任主持会议,四川省气象局党组书记、局长彭广,湖北省气象局党组书记、局长崔讲学出席会议并讲话。武汉暴雨研究所、成都高原气象研究所专家到会指导,实验设备厂商代表、甘孜州气象局及实验相关县气象局代表参加会议。

    彭广指出,此次观测试验旨在对青藏高原云生成、发展到降水发生这一重要阶段的动力、热力以及云微物理结构特性等进行分析研究提供参数依据,为青藏高原影响下游地区灾害性天气预报业务提供重要支撑,对提升川西高原、横断山脉以及下游地区灾害性天气预报能力具有重要意义。彭广要求,省气象局相关处室和实验参与单位要加强沟通协调,全面落实观测研究任务,扎实推进试验项目的实施。

    李柏就2017年至2019年期间观测试验组织实施作了安排部署,对试验项目的开展提出了意见和建议。他指出,分析研究青藏高原东移云团的宏微观云参数特征及其引发长江流域暴雨的大气环境场特征,检验青藏高原东移云团引发长江流域暴雨过程的天气学模型及关键动力热力因子的适用性,将有助于提高夏季青藏高原云团东移引发长江流域强暴雨的可预报性。

    该观测试验历时三年,甘孜、九龙、理塘、稻城、泸定五县局将运用“微波辐射计”“X波段双偏振雷达”“毫米波云雷达”和“边界层风廊线雷达”等监测手段,联合探测记录夏季青藏高原东移云的垂直结构,进一步探索研究高原“低涡”“切变线”东移及生成、消失规律和引发“长江流域暴雨”机制。

     


  • 甘孜州气象局官方网站