访问量:

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象科技

新闻资讯导航

    风云卫星云导风算法改进对暴雨落区的分析和预报具有重要意义

    点击量:   2018-08-10 16:49:51    【打印】   【关闭

    云导风是重要的静止卫星定量产品,云导风同化进入数值预报模式,可改善分析预报结果;云导风与云图叠合显示,可改善预报人员对云图的识别。基于此,风云二号云导风改进和历史资料再处理项目应运而生。前不久,该项目顺利通过验收,完成了对卫星云导风算法的改进。

    该项目的用改进后的新算法对2006年至2013年定点于105°E的风云二号C星和E星每天00061218世界时四个时次云导风的历史资料进行再处理,使历史数据库中的卫星风资料达到改进后同样的质量水平。

    项目负责人、中国工程院院士许健民介绍,用风矢量附近无云区的数据估计云下背景辐射,用代表运动的像元估计来自半透明云体的辐射,是该项目的两大创新点。

    目前,项目研究成果改进后的卫星风矢量算法和相关软件已应用于国家卫星气象中心的实时云导风业务,至今运行稳定,产品精度稳定可靠。

    欧洲中期预报中心技术报告指出,欧洲Meteosat-7和风云二号E星两颗卫星风矢量的质量非常类似。长期监视和统计结果表明,2011年秋季以后,风云二号E星的偏差和标准差大大降低。2014年以后,风云二号E星风矢量的数目增加了四倍。

    记者了解到,通过卫星云导风在GRAPES数值预报模式里的应用情况看,由于云导风在低层的数据较少,融合处理对于模式的修正作用较有限,但对于模式预报的高层风场有明显优化作用,可以更好地分析垂直上升运动的大值中心,对于暴雨落区的分析和预报具有重要意义。此外,在数据预处理和追踪的改进等方面,项目亦有贡献。(来源:《中国气象报》

     

     


  • 甘孜州气象局官方网站