访问量:

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象事件

新闻资讯导航

    全球升温导致世界最大湖泊水位连年下降

    点击量:   2017-09-21 11:26:40    【打印】   【关闭

    近期,美国《地球物理通讯》杂志发布的最新报告称,美国、俄罗斯、阿塞拜疆等国科学家组成的团队结合卫星和地面观测数据,分析了最近几十年世界最大湖泊——里海水位的变化及其原因,发现在1996年至2015年间,里海的水位以每年近7厘米的速度下降,目前的里海水位仅比上世纪七十年代末达到的历史低水平高约1米(3英尺)。

    报告称,里海水位在20世纪70年代末达到有记录以来最低点,随后持续上升,但在1996年转为下降,到2015年总共下降了约1.5米。目前里海水位约为海平面以下27.5米,仅比历史最低值高出1米多。研究报告的作者认为,气温升高带来的蒸发是当前海平面下降的主要原因,根据研究数据,1979年至1995年和1996年至2015年两个研究时间段之间,里海的平均表面温度上升了约1摄氏度。

      里海是位于欧洲与亚洲之间的一个咸水湖,面积超过37万平方公里,是全球最大的内陆封闭水体。由于里海不与任何海洋相连,研究人员可以比较准确地估算其水量收支。

      研究人员汇编了卫星观测的水位变化、河流降水和排水记录信息,通过气候模型估算了降水和蒸发量,并分析了这些因素对1979年至2015年里海观测变化的贡献。他们发现快速蒸发贡献了里海水位大约一半的下降,而降水和河流排放变化的综合影响贡献了另一半。此外,蒸发速率与表面空气温度和其他气候因素(如表面湿度和风)也存在关系。

      新研究提供了一个令人信服的证据,即在导致里海海平面变化的因素中,里海的蒸发量比河流排放或降水量更重要。美国国家空间研究中心空间测地学家安妮·卡泽诺夫说。

      此外,研究人员表示,鉴于地球气候将持续变暖,预计里海水位会继续下降,不久就将重回历史最低水平。如果每年下降7厘米的趋势稳定持续下去,里海北部较浅区域将在约75年后消失。(来源:《地球物理通讯》)

     


  • 甘孜州气象局官方网站